Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

24.06.2019

24.06.2019

20.06.2019

19.06.2019

Ветеранам закон гарантирует

12.02.2015

Порядок возмещения расходов на проведение капитального ремонта жилых помещений отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны

В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов органами государственной власти Пермского края принят Закон от 6 ноября 2014 № 397-ПК, которым для отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны установлена дополнительная мера социальной поддержки в форме возмещения расходов, затраченных на проведение капитального ремонта жилых помещений.

Данная мера социальной поддержки предоставляется следующим категориям:
- инвалидам Великой Отечественной войны;
- участникам Великой Отечественной войны;
- лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов и других территориях;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Необходимо учитывать, что правом на возмещение расходов не обладают ветераны, которые ранее были обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Кроме того, данная мера предоставляется ветеранам из числа лиц, являющихся собственниками или членами семьи собственника жилого помещения.

Следует учитывать, что указанная мера социальной поддержки предоставляется один раз и в размере фактически понесенных расходов на капитальный ремонт, но не более 50 тысяч рублей.

Конкретный порядок возмещения расходов, связанных с проведением капитального ремонта, и виды работ по капитальному ремонту жилых помещений установлен постановлением Правительства Пермского края от 04.12.2014 № 1400-п.

Для возмещения расходов на капитальный ремонт из краевого бюджета необходимо соблюдение следующих условий:
В первую очередь, ветеранам либо их законным представителям необходимо определиться какие работы требуется провести. Так, Правительством установлен перечень работ:
1)для индивидуального жилого дома:
- ремонт крыши (в том числе стропильной системы), фасадов жилого дома, восстановление поврежденных участков фундамента;
- переустройство, установка, замена или восстановление внутренних систем отопления, водо-, электро-, газоснабжения и водоотведения;
- ремонт и восстановление работоспособности отопительных печей и дымоходов;
- замена окон, входных дверей, полов в жилом доме;
2) для квартир в многоквартирном доме это работы по:
- переустройству, установке, замене и восстановлению работоспособности отдельных частей внутриквартирных систем отопления, водо, электро, газоснабжения и водоотведения;
- ремонту и восстановлению работоспособности отопительных печей;
- замене окон, входных дверей, полов.
Во-вторых, когда ветеран определился с работами, ему необходимо обратиться в комиссию для оценки состояния жилого помещения для признания его требующим проведения капитального ремонта. Эта Комиссия создана и действует при территориальном управлении Министерства социального развития по месту жительства либо пребывания, то есть обращаться необходимо в подразделения Министерства социального развития на местах.

Для этого необходимо написать заявление установленной формы и приложить к нему ряд документов. Такими документами являются: копия паспорта либо иного документа, подтверждающего личность гражданина, копия удостоверения, подтверждающего статус ветерана, копия документа, подтверждающего факт проживания ветерана в жилом помещении, а также копии правоустанавливающих документов в том случае, если права на жилье не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (например, договор купли-продажи либо приватизации жилья 98 года). В случае если сведения о собственнике жилого помещения зарегистрированы в Едином государственном реестре, то их запрашивает территориальное управление Министерства либо ветеран сам может предоставить свидетельство о праве собственности на жилье.

Также ветеран либо его законный представитель должен предъявить оригиналы указанных документов. Законному представителю также необходимо предъявить доверенность.
Представить документы можно лично, посредством Интернета, но с предоставлением в течение 3 рабочих дней оригиналов документов, либо через многофункциональный центр.

Далее в течение 10 рабочих дней комиссией с участием ветерана либо законного представителя проводится обследование жилья на предмет необходимости проведения капитального ремонта, о результатах ветеран информируется в течение 3 рабочих дней, в том числе должно быть указано какие работы можно провести.

Ветеран либо законный представитель определяют по акту комиссии какие работы требуется провести и соответственно заказывает их, т.е. нанимает подрядчиков.

По окончании работ ветеран представляет в территориальное управление Министерства социального развития документы, подтверждающие расходы: это договор на выполнение работ по капитальному ремонту жилого помещения, в котором проживает ветеран, акт приема-сдачи выполненных работ, накладные, товарные либо кассовые чеки, подтверждающие расходы на приобретение строительных материалов.

После получения документов комиссией проводится обследование жилья ветерана на предмет выполнения и соответствия выполненных работ представ-ленным документам.
В случае подтверждения комиссией составляется акт и принимается решение о возмещении расходов путем перечисления в течение 20 рабочих дней ветерану денежных средств на лицевой счет, открытый в банке.

Обращаю внимание - что мера социальной поддержки в виде возмещения расходов на капитальный ремонт жилого помещения предоставляется ветера-нам до 31 декабря 2015 года, в связи с этим, уважаемые ветераны и их законные представители успевайте использовать возможность отремонтировать собственное жилье в 2015 году, в особенности в летний период.

 

(подготовлено управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края)

К списку статей

Архив

Год
Месяц