Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

24.06.2019

24.06.2019

20.06.2019

19.06.2019

Защита прав ветеранов - Новости

10.04.2018
Надзор за исполнением федерального законодательства

Благодаря вмешательству прокуратуры гражданину присвоено звание «Ветеран труда»

Прокуратура Чердынского района Пермского края проверила законность отказа Межрайонного территориального управления № 6 Министерства социального развития Пермского края в присвоении гражданину звания «Ветеран труда» пенсионеру-жителю Крайнего Севера.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 66-летний гражданин получателем трудовой пенсии по старости. Работая непрерывно более 20 лет в должности машиниста насосной станции Чердынском комбинате коммунальных предприятий и благоустройства, заявитель за достижение высоких показателей в работе от имени предприятия и профсоюзного комитета был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года».
В связи с этим, после выхода на пенсию он был вправе рассчитывать на получение удостоверения «Ветеран труда».
Однако в территориальном отделе социальной защиты населения, куда пенсионер обратился с заявлением, в выдаче удостоверения «Ветеран труда» ему отказали. Должностные лица мотивировали это тем, что у заявителя отсутствуют: запись в трудовой книжке о награждении, приказ учреждения о присвоении указанной награды, которым он был признан победителем, и иные архивные документы, подтверждающие данный факт.
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством звание «Ветеран труда» присваивается, в том числе гражданам, награжденным по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде. Кроме этого, в удостоверении имелись официальные подписи и печати учреждения, выдавшего его.
В связи с тем, что реализации прав граждан на получение социальных льгот не должны препятствовать отсутствие необходимых документов по вине предприятия, прокурор обратился в суд за защитой социальных прав пенсионера.
Березниковский городской суд Пермского края удовлетворил требования прокурора о возложении обязанности на Межрайонное территориальное управление № 6 Министерства социального развития Пермского края присвоить указанному гражданину звание «Ветеран труда».
В настоящее время указанное решение суда исполнено в полном объеме, пенсионеру вручено соответствующее удостоверение и присвоено звание «Ветеран труда».

Прокуратура Чердынского района Пермского края

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

 

К списку новостей

Архив новостей

Рубрика
Год
Месяц
Район