Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

20.08.2019

19.08.2019

19.08.2019

16.08.2019

Новости

06.06.2019
Надзор за исполнением федерального законодательства

Прокуратура потребовала принять меры в отношении образовательного учреждения, где нарушались права детей

Прокуратура Дзержинского района г. Перми завершила проверку информации, размещенной в СМИ, о нарушениях прав несовершеннолетних при приеме в первый класс МАОУ «Гимназия № 4 им. Братьев Каменских».

Установлено, что индивидуальный отбор детей при зачислении в первые классы гимназии являлся незаконным, так же как разный проходной балл для мальчиков и девочек, который свидетельствовал об ограничении конституционных прав несовершеннолетних на образование по половому признаку.
Законодательством РФ об образовании, постановлением Правительства Пермского края от 29.04.2014 № 306-п «Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Пермского края, для получения основного и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения» индивидуальный отбор при приеме детей в 1 класс не предусмотрен.
Таким образом, установление проходных баллов для поступления в гимназию противоречит федеральному и региональному законодательству.
Действуя в защиту прав несовершеннолетних, прокурором в отношении МАОУ «Гимназия № 4 им. братьев Каменских» и ее директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренные ч.ч.1, 3 ст. 5 57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций, в том числе должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
Кроме того, опротестованы Положение о порядке приема обучающихся в данное муниципальное образовательное учреждение содержащее пункты, прямо предусматривающие проведение индивидуального отбора при приеме детей во 2-4 классы гимназии, а также другие пункты, противоречащие законодательству, главе администрации г. Перми, в связи с ненадлежащим осуществлением Департаментом образования администрации г. Перми контроля за приемом детей в подведомственные общеобразовательные организации на территории г. Перми, внесено представление.
В настоящее время органами прокуратуры края начаты проверки и в других образовательных организация г. Перми.


Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

К списку новостей

Архив новостей

Рубрика
Год
Месяц
Район