Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

14.12.2018

13.12.2018

13.12.2018

13.12.2018

Новости

06.12.2018
Уголовные дела

Осужден заместитель председателя крупного коммерческого банка за злоупотребление полномочиями, повлекшими причинение ущерба на сумму свыше 120 млн. рублей

Ленинский районный суд г.Перми вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя председателя Правления и члена Наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк».

Он признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Установлено, виновный, занимая указанные должности, в июне 2014 года, за 2 месяца до отзыва банковской лицензии, подписал документы о выводе из залога банка 32 квартир в жилом доме, расположенном в г. Перми, стоимостью более 260 млн. рублей. Указанные объекты недвижимости являлись обеспечением по кредитному договору с коммерческой организацией, подконтрольной (аффилированной) еще одному руководителю ОАО АКБ «Экопромбанк».
В последующем, данные квартиры были перепроданы еще одной строительной организации также аффилированной руководству банка.
Все выше перечисленные преступные действия повлекли утрату возможности обратить на недвижимость взыскание при неполном погашении кредита.
В то время заемщик выплатил по кредитному договору банку только часть долга - сумму равную 113 млн. рублей, а оставшуюся не смог погасить, так как залоговое имущество было утрачено.
В итоге, ОАО АКБ «Экопромбанк» был причинен материальный ущерб в виде неполучения основного долга по кредиту в размере более 122 млн. рублей.
Учитывая, что банк занимался иными видами деятельности, в том числе совершением операций с денежными средствами от вкладов физических и юридических лиц, данные негативные последствия привели к подрыву стабильности и бесперебойности функционирования банковской системы РФ, нарушениям прав и законных интересов Государственной корпорации «Агентство по страхования вкладов», клиентов банковского учреждения.
Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил виновного к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также подсудимому назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в банковской сфере на 2 года.
Осужденный взят под стражу в зале суда.
Гражданский иск ОАО АКБ «Экопромбанк» в счет возмещения причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.
 

Уголовно-судебное управление прокуратуры края

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

К списку новостей

Архив новостей

Рубрика
Год
Месяц
Район