Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

21.02.2020

19.02.2020

18.02.2020

17.02.2020

Вопрос-ответ

/25 ноября 2019/ Могут ли привлечь к ответственности посредника, передавшего взятку?

Статьей 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение подобного рода деяния.
Данная статья Уголовного кодекса РФ содержит 5 частей. В соответствии с ч. 1 ст. 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, превышающие 25 000 рублей).
В соответствии с ч. 2 ст. 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения.
В соответствии с ч. 3 ст. 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; и б) в крупном размере.
В соответствии с ч. 4 ст. 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере (особо крупным размером взятки признается размер превышающие один миллион рублей).
В соответствии с ч. 5 ст. 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
За совершение данного преступления предусмотрена ответственность: от штраф в размере до семисот тысяч рублей, до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Уголовный закон устанавливает основания освобождения от уголовной ответственности за указанное преступление. Так, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

(подготовлено Кудымкарским городским прокурором Гиссом А.В.)