Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

21.02.2020

19.02.2020

18.02.2020

17.02.2020

Вопрос-ответ

/25 ноября 2019/ Может ли Пенсионный Фонд проверить пригодность для проживания жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского (семейного) капитала?

При рассмотрении заявлений о направлении средств господдержки на улучшение жилищных условий Пенсионный Фонд России порой выявляет случаи, подтверждающие факты незаконного использования средств материнского (семейного) капитала в связи с приобретением жилых помещений, непригодных для постоянного проживания.
Законодатель решил исключить возможность злоупотреблений со стороны владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал при его использовании на приобретение помещений, непригодных для проживания. С этой целью Закон N 37-ФЗ (ч. 1.3 ст. 8) наделил ПФР полномочиями направлять запросы, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в органы местного самоуправления, государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) об отсутствии или наличии в отношении жилого помещения информации о признании его непригодным для проживания либо подлежащим сносу или реконструкции.
Эта норма не распространяется на лиц, подавших заявление о направлении средств материнского капитала на приобретение (строительство) жилья до 29 марта 2019 года (даты начала действия поправок).
Теперь в качестве одного из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий является наличие у Пенсионного Фонда России информации о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

(подготовлено прокурором Осинского района Кучукбаевым Р.С.)