Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

20.08.2019

19.08.2019

19.08.2019

16.08.2019

Новое в законодательстве

/6 апреля 2018/ Правительством Пермского края утверждён порядок предоставления единовременной денежной выплаты при рождении Первого ребёнка (постановление от 28.02.2018 № 100-п)
На территории края в соответствии со статьей 20.1 Закона Пермской области от 09.09.1996 № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» утвержден порядок предоставления единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка.

Право на единовременную денежную выплату возникает у женщин в возрасте от 19 лет до исполнения 24 лет при рождении первого ребенка в период с 01.01.2017 по 31.12.2019, постоянно проживающих не менее 5 лет на дату рождения ребенка на территории края (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев).
Право родившей женщины прекращается и возникает у законного представителя ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную денежную выплату, в следующих случаях:
-смерти женщины; объявления женщины умершей;
-лишения женщины (родителей) родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную денежную выплату;
-ограничения женщины (родителей) в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную денежную выплату;
-согласия на усыновление ребенка.
Предоставление единовременной денежной выплаты осуществляется по достижении ребенком полутора лет, если обращение за выплатой последовало не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет.
Размер единовременной выплаты составляет 60 000 рублей и израсходовать ее можно только на товары детского ассортимента и продукты питания. К примеру, из товаров детского ассортимента можно приобрести мебель, коляски, санки, сумки-переноски, автокресла, постельные принадлежности, верхнюю одежду, головные уборы, обувь, средства ухода за детьми (ванночки, подгузники и др.), развивающие игры, игрушки, велосипеды, спортивный инвентарь, предметы для детского творчества.
К перечню продуктов питания для детей отнесены адаптированные молочные смеси, каши, молочные и кисломолочные продукты, пюре, соки, хлебные продукты, овощи, бахчевые, фрукты, мясо и рыбопродукты' растительное масло, чай, соль, дрожжи.
Для получения единовременной денежной выплаты необходимо обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства.

(подготовлено прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Шелунцовой О.И.)