Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

09.12.2019

09.12.2019

06.12.2019

06.12.2019

Новое в законодательстве

/03 июня 2019/ Верховный суд РФ гарантировал право управляющей организации на доступ в квартиру
Управляющая компания обратилась в суд с иском к собственникам помещения многоквартирного дома о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение.
Ранее в адрес собственников управляющей компанией были направлены требования о предоставлении документов, подтверждающих согласование осуществленной перепланировки, а также о предоставлении доступа в квартиру для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, однако указанные требования исполнены не были.
Суд первой инстанции иск управляющей компании удовлетворил, однако судом апелляционной инстанции решение отменено, поскольку управляющей организацией не представлено доказательств наличия жалоб со стороны других собственников.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ поставила точку в этом вопросе, указав, что в соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. А согласно п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги (в данном случае - управляющая организация) имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования - по мере необходимости.
То есть, такое право не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.
Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
(подготовлено помощником прокурора района Бояршиновой М.С.)