Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

12.09.2019

11.09.2019

10.09.2019

09.09.2019

Сборник аудиолекций "Знай свои права"

Какие трудовые льготы имеют инвалиды и родители детей-инвалидов?

31.07.2018
Прослушиваний: 252

Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин

Действующим законодательством предусмотрена система преференций для работающих инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов.
Установление данных льгот направлено на создание условий для реализации инвалидами конституционного права на труд, на создание оптимальных условий для их работы, на недопущение дискриминации инвалидов в сфере труда.
Согласно ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве работник обязан представить определенный перечень документов, а в некоторых случаях, предусмотренных федеральными законами, при заключении трудового договора обязателен предварительный медицинский осмотр (ст. 69 ТК РФ).
Таким образом, работодатель может и не знать, что принимает на работу инвалида, если речь идет не о приеме на работу с особыми условиями.
Соответственно, работодатель не несет ответственности за работника-инвалида, не представившего справку об инвалидности и индивидуальную про-грамму реабилитации (абилитации) инвалида (далее - ИПРА).
По общему правилу трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Вместе с тем в некоторых случаях для возникновения трудовых отношений, помимо трудового договора, необходимы иные юридические факты. Эти факты указаны в ч. 2 ст. 16 ТК РФ. В частности, к ним относится направление на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты.
Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты производится по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом ИПРА, содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Отказ в приеме на работу инвалиду может быть обжалован в судебном порядке.
На основании ч. 3 ст. 73 ТК РФ если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, при этом работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
В силу п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор прекращается в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке.
В то же время при увольнении работника-инвалида по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ удержания за отпуск, предоставленный этому работнику авансом, не производятся.
В соответствии со ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается в том числе работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.
Отдельно стоит отметить особые условия труда инвалидов.
В ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплены принципы, в соответствии с которыми для инвалидов в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп определяется сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Согласно ст. 96, 99 и 113 ТК РФ привлечение работников-инвалидов к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Работник-инвалид должен быть ознакомлен под роспись с правом отказаться от таких работ. Привлечение их к вышеназванным работам допускается только с согласия.
Инвалиды III группы не упомянуты в указанных статьях, поэтому продолжительность их рабочего времени составляет 40 часов в неделю.
Вместе с тем ст. 94 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность ежедневной работы или смены для инвалидов всех групп в соответствии с медицинским заключением (ИПРА).
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Помимо этого работник-инвалид может рассчитывать на отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).
Вышеуказанной категории работников также предоставляются следующие льготы:
- ограничение привлечения к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда;
- право перевода на более легкую работу, если сотрудник нуждается в этом по состоянию здоровья;
- дополнительные перерывы для отдыха, которые включаются в рабочее время.
Статья 224 ТК РФ обязывает работодателя создавать для инвалидов условия труда в соответствии с ИПРА.
Кроме этого, для организации условий труда, необходимых для инвалида, и создания специальных рабочих мест работодателю необходимо руководствоваться Основными требованиями к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности, утвержденными Приказом Минтруда России от 19.11.2013 № 685н, и Санитарными правилами 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 18.05.2009 № 30.
Конкретные меры по облегчению труда осуществляются работодателем на основании рекомендаций территориальных органов Роспотребнадзора и лечебно-профилактического учреждения.
Для работников, имеющих детей-инвалидов, также имеются особые условия труда.
Так, согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
На основании ст. 259 ТК РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов, допускаются только с их письменного согласия. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери, по инициативе работодателя, за исключением некоторых случаев, не допускается (ст. 261 ТК РФ).
В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
В этом случае финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС России.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048.
Согласно ст. 262.1 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Кроме этого, на основании ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Ролик
Ролик
Введение.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 196
Ролик
Ролик
Прослушиваний: 210
Ролик
Ролик
Положены ли какие-либо выплаты родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом?.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 197
Ролик
Ролик
Прослушиваний: 210