Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

13.12.2017

08.12.2017

06.12.2017

04.12.2017

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности

Задать вопрос

28.11.2017
Надзор за исполнением федерального законодательства

О результатах проверки исполнения законодательства об административных правонарушениях

Прокуратура Пермского края в ходе проверки дел об административных правонарушениях в Управлении Росреестра по Пермскому краю выявила постановление о привлечении к административной ответственности директора юридического лица по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) с назначением штрафа виновному в размере 20 тыс. рублей.

По требованиям ст. 4.1.1 КоАП РФ которая вступила в силу с 4 июля 2016 года, лицам являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.
Как следует из материалов административного дела, юридическое лицо является субъектом малого бизнеса. При этом в постановлении отсутствовали сведения о том, что в результате действий должностного лица был причинён вред или возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей либо наступления других негативных последствий, а также не было установлено наличие имущественного ущерба. Правонарушение Обществом совершено впервые.
Таким образом, наказание в виде назначения штрафа несоразмерно совершенному должностным лицом правонарушению и в силу требований КоАП РФ является необоснованным, а вынесенное постановление незаконным.
По результатам проверки руководителю Управления Росреестра по Пермскому краю внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений закона, а также решения вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, на указанное постановление прокурором принесен протест.
Устранение нарушений остается на контроле прокуратуры края.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратура
При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

К списку новостей

Архив новостей

Рубрика
Год
Месяц
Район