Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

14.12.2018

13.12.2018

13.12.2018

13.12.2018

Защита прав несовершеннолетних

20.03.2018
Надзор за исполнением федерального законодательства

Высшей судебной инстанцией признаны законными исковые требования прокуратуры края, направленные на защиту имущественных прав несовершеннолетних.

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел апелляционную жалобу регионального Министерства социального развития на решение Пермского краевого суда, которым удовлетворено административное исковое заявление прокуратуры Пермского края.

Надзорный орган требовал признать недействующим норму Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних, утвержденного приказом Министерства социального развития Пермского края.
Оспариваемое положение вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ и антикоррупционного законодательства возлагало на родителей (законных представителей) несовершеннолетних обязанность предоставлять в органы опеки и попечительства для получения разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних предварительные договоры купли-продажи, мены, дарения на отчуждаемое и приобретаемое жилое помещение (земельный участок), подлежащие в силу закона нотариальному удостоверению.
Указанное требование не предусмотрено федеральным законодательством, ущемляет гарантированные государством права граждан на их беспрепятственное осуществление и нарушает принцип свободы договора. Более того, возложение такой обязанности приводит к дополнительным необоснованным финансовым и временным затратам, усложняет совершение сделок как с покупателями, так и с продавцами недвижимости.
Высшая судебная инстанция признала исковые требования прокуратуры Пермского края законными и обоснованными, оставив без изменения решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.


Отдел по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

К списку новостей

Архив новостей

Рубрика
Год
Месяц
Район